Главная » Статьи » Законодательство

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Статья 22. Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования.
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей.
2. К землям сельскохозяйственного назначения относятся:
а) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосные угодья, пастбища и залежи);
б) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные дороги и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям ле-сохозяйственного назначения, земли под хозяйственными постройками и дворами, земли временной консервации и т. п.).
3. Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование:
а) гражданам — для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения товарного сельскохозяйственного производства;
б) сельскохозяйственным предприятиям — для ведения товарного сельскохозяйственного производства;
в) сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам — для опытных и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства;
г) несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям и объединениям граждан — для ведения подсобного сельского хозяйства.
4. Земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.
(В ред. Закона Украины от 8 февраля 2006 г. № 3404-ТУ) 

Статья 23. Приоритетность земель сельскохозяйственного назначения.
1. Земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования.
2. Определение земель, пригодных для нужд сельского хозяйства, производится на основании данных государственного земельного кадастра.
3. Для строительства промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных трубопроводов, а также для других нужд, не связанных с ведением сельскохозяйственного производства, предоставляются преимущественно несельскохозяйственные угодья или сельскохозяйственные угодья худшего качества.
4. Линии электропередачи и связи и другие коммуникации проводятся главным образом вдоль дорог, трасс и т.п. 

Статья 24. Земельные участки государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.
1. Государственным и коммунальным сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям предоставляются земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности в постоянное пользование для научно-исследовательских, учебных целей и ведения товарного сельскохозяйственного производства.
2. Государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации могут арендовать земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц.
3. В случае ликвидации государственного или коммунального предприятия, учреждения, организации земли, находящихся в их постоянном пользовании, по решению соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления переводятся в земли запаса или предоставляются другим гражданам и юридическим лицам для использования по их целевому назначению, а договоры аренды земельных участков прекращаются. 

Статья 25. Приватизация земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.
1. При приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций земельные участки передаются работникам этих предприятий, учреждений и организаций, работникам государственных и коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории соответствующего совета, а также пенсионерам из их числа с определением каждому из них земельной доли (пая).
2. Решения о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций принимают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по ходатайству работников этих предприятий, учреждений и организаций.
3. Земли в частную собственность лицам, указанным в части первой настоящей статьи, передаются бесплатно.
4. Площадь земель, передающихся в частную собственность, составляет разницу между общей площадью земель, находившихся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, и площадью земель, остающихся в государственной либо коммунальной собственности (лесохозяйственное назначение, водный фонд, резервный фонд).
5. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, имеют гарантированное право получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре (на местности).
6. При исчислении размера земельной доли (пая) учитываются сельскохозяйственные угодья, находившиеся в постоянном пользовании государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, за исключением земель, остающихся в государственной и коммунальной собственности. Общий размер исчисленной для приватизации площади сельскохозяйственных угодий делится на количество лиц, указанных в части первой настоящей статьи.
7. Стоимость и размеры в условных кадастровых гектарах земельных долей (паев) работников соответствующих предприятий, учреждений и организаций и пенсионеров из их числа являются равными.Размеры земельных участков, выделяемых для работников государственных и коммунальных учреждений, предприятий и организаций культуры, образования и здравоохранения и пенсионеров из их числа, проживающих в сельской местности или поселках городского типа, не могут превышать норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленных законом для ведения личного крестьянского хозяйства.
8. Внутрихозяйственные дороги, хозяйственные дворы, полезащитные лесополосы и другие защитные насаждения, гидротехнические сооружения, водоемы и т. п. могут быть в соответствии с настоящим Кодексом переданы в собственность граждан, сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, созданных бывшими работниками государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.
9. Органы исполнительной власти или органы местного самоуправления в процессе приватизации создают резервный фонд земель по согласованию его месторасположения с лицами, указанными в части первой настоящей статьи, в размере до 15 процентов площади всех сельскохозяйственных угодий, бывших в постоянном пользовании соответствующих предприятий, учреждений и организаций.
10. Резервный фонд земель находится в государственной или коммунальной собственности и предназначается для дальнейшего перераспределения и использования по целевому назначению.
(В ред. Законов Украины от 20 апреля 2004 года № 1694-ТУ; от 8 февраля 2006 г. № 3404-1У) 

Статья 26. Использование земельных участков с мелиоративными системами.
Земельные участки, полученные гражданами вследствие приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, на которых расположены и функционируют мелиоративные системы, используются совместно на основании соглашения. В случае отсутствия согласия относительно совместного использования указанных земельных участков вопрос решается в судебном порядке. 

Статья 27. Сохранение права на землю сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, личных крестьянских и фермерских хозяйств.
Сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации, личные крестьянские и фермерские хозяйства, объединяющие в ассоциации и другие организационно-правовые формы, сохраняют право на свои земельные участки, если иное не предусмотрено договором. 

Статья 28. Земельные участки сельскохозяйственных предприятий.
1. Сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, кроме государственных и коммунальных, земли сельскохозяйственного назначения могут принадлежать на праве собственности.
2. Право собственности на землю этих предприятий может приобретаться путем внесения в уставный фонд земельных участков их учредителей и приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты, другим гражданско-правовым соглашениям.
3. Реализация права собственности на землю указанными сельскохозяйственными предприятиями осуществляется в соответствии с законом.
(В ред. Закона № 997-У от 27 апреля 2007 г.) 

Статья 29. Определение месторасположения земельных участков граждан при ликвидации сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.
1. При ликвидации сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций преимущественное право на получение земельных участков рядом с населенными пунктами имеют собственники земельных долей (паев), проживающие в этих населенных пунктах.
2. Месторасположение земельных участков определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования в соответствии с землеустроительными проектами, которые утверждаются собранием собственников земельных долей (паев). 

Статья 30. Раздел несельскохозяйственных угодий при ликвидации сельскохозяйственных предприятий.
1. При ликвидации сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственные угодья, находившиеся в их собственности, разделяются в соответствии с учредительными документами этих предприятий или с согласия собственников земельных долей (паев). В случае недостижения согласия этот вопрос разрешается в судебном порядке.
2. Земельные участки государственной и коммунальной собственности, находившиеся в пользовании ликвидируемых сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, включаются в земли запаса или передаются в собственность либо пользование в соответствии с настоящим Кодексом. 

Статья 31. Земли фермерского хозяйства.
1. Земли фермерского хозяйства могут состоять из:
а) земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу;
б) земельных участков, принадлежащих гражданам — членам фермерского хозяйства на праве частной собственности;
в) земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды.
2. Граждане — члены фермерского хозяйства имеют право на получение бесплатно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая). 

Статья 32. Приватизация земельных участков членами фермерских хозяйств.
1. Гражданам Украины — членам фермерских хозяйств передаются бесплатно в частную собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета.
2. Действие части первой настоящей статьи не распространяется на граждан, которые ранее приобрели право на земельную долю (пай). 

Статья 33. Земельные участки личных крестьянских хозяйств.
1. Граждане Украины могут иметь на праве собственности и арендовать земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на условиях аренды.
3. Использование земель личного крестьянского хозяйства осуществляется в соответствии с законом. 

Статья 34. Земли для сенокошения и выпаса скота.
1. Граждане могут арендовать земельные участки для сенокошения и выпаса скота.
2. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут создавать на землях, находящихся в собственности государства или территориальной громады, общественные сенокосные угодья и пастбища. 

Статья 35. Земельные участки для садоводства.
1. Граждане Украины из земель государственной и коммунальной собственности имеют право приобретать бесплатно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства на условиях аренды.
3. Земельные участки, предназначенные для садоводства, могут использоваться для закладки многолетних плодовых насаждений, возделывания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых домов, хозяйственных сооружений и т. п.
4. Земли общего пользования садоводческого общества являются его собственностью. К землям общего пользования садоводческого общества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, строениями , сооружениями и другими объектами общего пользования.
5. Приватизация земельного участка гражданином — членом садоводческого общества осуществляется без согласия на то других членов этого общества.
6. Использование земельных участков садоводческих обществ осуществляется в соответствии с законом и уставами этих обществ. 

Статья 36. Земельные участки для огородничества.
1. Гражданам или их объединениям из земель государственной или коммунальной собственности могут предоставляться в аренду земельные участки для огородничества.
2. На земельных участках, предоставленных для огородничества, закладка многолетних плодовых насаждений, а также возведение капитальных строений и сооружений не допускается.
3. На земельных участках, предоставленных для огородничества, могут быть возведены временные сооружения для хранения инвентаря и защиты от непогоды. По окончании срока аренды указанного земельного участка построенные временные сооружения подлежат сносу владельцами этих сооружений за их счет. 

Статья 37. Право несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций на землю.
1. Частные несельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации могут приобретать в собственность или аренду земли сельскохозяйственного и иного назначения для ведения подсобного хозяйства.
2. Государственные и коммунальные несельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации могут приобретать в аренду земли сельскохозяйственного и иного назначения для ведения подсобного хозяйства.
Категория: Законодательство | Добавил: -=ANRI=- (21.06.2012)
Просмотров: 3857 | Комментарии: 1 | Теги: пашня, многолетние насаждения, сенокосные угодья, сельскохозяйственные угодья, земли сельскохозяйственного назначе, пастбища, назначение земли | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
дебилы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]