Главная » 2012 » Июль » 4 » Без всенародного референдума закон о продаже земли ни в коем случае принимать нельзя
11:32
Без всенародного референдума закон о продаже земли ни в коем случае принимать нельзя
С 1 января 2013 года вступает в силу Закон "О рынке земли". Эта тема муссируется уже не первый год, однако всякий раз на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения накладывается мораторий, и торжественное открытие сезона распродаж переносится на неопределенный срок. Однако в этот раз у законопроекта есть все шансы пройти утверждение. Именно в 2013 году подходит к концу приватизационный список основных объектов государственной собственности, больше продавать (и покупать) нечего. Остается только земля. 
В адрес закона о продаже земли нередко высказываются претензии, дескать, этим наверняка воспользуются иностранцы. Воспользоваться они, может, и хотят, но кто ж им даст. Сколько промышленных предприятий купили в Украине иностранные инвесторы? Точнее, сколько им разрешили купить? Не так уж и много. Причем львиную долю этих "иностранцев" составляют офшорные компании украинских олигархов, зарегистрированные на Кипре или где-нибудь в Люксембурге. Точно такие же планы местные олигархи хотели бы реализовать и в отношении украинских черноземов. 
Однако в этом вопросе позиция украинской элиты прямо перпендикулярно соотносится с позицией украинского народа. Как свидетельствуют результаты недавнего опроса Киевского международного института социологии, 63% граждан отрицательно относятся к принятию так называемой земельной реформы. Продавать землю люди не желают. Тем более специфический опыт приватизации промышленности свидетельствует о том, что покупают, как правило, за копейки. Настоящую цену земли никто давать не собирается, точно так же, как никто не давал настоящую цену за промышленные предприятия. 
Так, по данным Государственного агентства земельных ресурсов Украины, средняя оценочная стоимость сельскохозяйственных земель в Украине составляет всего 20,9 тысячи гривен за 1 гектар. Или менее 21 гривны за метр квадратный. При общей площади пахотных угодий Украины в 30 млн гектаров, ВСЮ землю нашей страны можно будет купить менее чем за 80 миллиардов долларов. Цифра вполне сопоставима с суммарным капиталом первой десятки украинских олигархов - это еще раз к вопросу о том, допустят ли сюда иностранных конкурентов. Тем более что продажа земли иностранцам во всех проектах закона запрещена даже формально.
Еще один распространенный миф о продаже земли заключается в том, что в принятии закона якобы заинтересованы фермеры и аграрные производители в целом. На самом деле это не так. Фермеру не нужно покупать землю - у него, как правило, на это нет свободных денег. Нет и особого смысла в этой покупке. Тем, кто реально работает на земле, намного выгоднее ее арендовать. Ведь арендная плата в нашей стране составляет всего 2,5% от оценочной стоимости, что в любом случае во много раз меньше, чем проценты по кредиту, без которого фермер купить землю просто не сможет. Зачем, спрашивается, тогда покупать? 
Очевидно, что в покупке земли заинтересованы лишь обладатели крупного капитала и спекулянты, намеревающиеся подзаработать на перепродаже. Также очевидно, что принятие соответствующего закона не встретит никаких препятствий в органах государственной власти. Именно поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы добиться рассмотрения проекта "О рынке земли" не в парламенте и Администрации президента, а на всенародном референдуме, который намеревается инициировать общественное движение "Украинский выбор". В конечном итоге это ведь наша земля. И нам здесь жить.

Источник: www.kp.ua
Просмотров: 597 | Добавил: -=ANRI=- | Теги: земли сельскохозяйственного назначе, Закон О рынке земли, купля-продажа земли, всенародный референдум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]